منتـــــديات كلـــــــــميمة علوم
منتـــــديات كلـــــــــميمة علوم
منتـــــديات كلـــــــــميمة علوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحبا بكم في عالم المعرفة و الابداع
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية   طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 24, 2009 4:14 pm

--------------------------------------------------------------------------------

السلام عليكم لا أدري ان كان الطبق قد مر من قبل في القسم أم لا
فلو كان اعادة العفو من الجميع
بس لحبي الكبير لهذا الطبق لانه طبقي المفضل على الإطلاق
نبدأ بسم الله
طبق تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره
هذا القدر الخاص بالطبق
المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من الكوسة (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في صحن ويجوف وسطه



طريقة تحضير مرق الكسكس



* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء و الكوسة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* نعود إلى الكسكس الي محضرينه في الصحن ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
goulmimi
مشرف القران الكريم



ذكر
عدد المشاركات : 118
تاريخ التسجيل : 26/06/2009

طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية   طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية I_icon_minitimeالسبت يونيو 27, 2009 4:35 am

مشكووووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohamed
المدير
المدير
mohamed


ذكر
عدد المشاركات : 503
تاريخ التسجيل : 13/04/2009
العمر : 30
الموقع : www.languageguide.org

طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية   طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية I_icon_minitimeالثلاثاء يونيو 30, 2009 4:47 pm

مشكور اخي على الجهود التي تبدلها من اجل رقي المنتدى
واصل تميزك معنا
وفقك الله لما يحب و يرضاه
في انتظار القادم
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://goulmima.ahlamontada.net
walid_love
المراقب العام
المراقب العام
walid_love


ذكر
عدد المشاركات : 261
تاريخ التسجيل : 26/06/2009
العمر : 28
الموقع : maroc/goulmima

طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية   طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية I_icon_minitimeالسبت يوليو 11, 2009 12:31 pm

merciiiiiii bzafffffffffffff ok
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق الكسكس على الطريقة الجزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الضحكة الجزائرية
» اجعل الفأرة تسبح كيف؟ الطريقة بالداخل( لتكسبو حسنات بإذن الله

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـــــديات كلـــــــــميمة علوم  :: مطبخ كلميمة-
انتقل الى: